Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Apistos - не для ленивых аквариумистов

27.05.2021

Мой опыт работы с этими рыбами уходит корнями в давние времена, то есть давным-давно, и дал мне первоначальный толчок к работе с полноразмерными глинобитными, а не карликовыми разновидностями. Почему? Apistos не для ленивых аквариумистов. У них есть свой набор требований, и для полного успеха они обычно требуют почти постоянного внимания.

Самый успешный апистофил, которого я когда-либо встречал, кормил своих рыб живым кормом и менял не менее 10 процентов воды в каждом аквариуме каждый день! Это, может быть, и перебор, но рыба была шикарная и все разводил. Он занимался медицинским исследованием выращивания раковых клеток в культуре - животных, которые требовали гораздо большего ежедневного ухода, чем даже его апистос.

Конечно, отдельные виды различаются по сложности, но следует отметить некоторые общие рекомендации. Фактически, мы уже указали большинство из них в предыдущей статье об улыбающихся ачарах из рода Laetacara.

Итак, ради новых читателей, просто присоединяющихся к этой серии, или ради старых читателей с ошибочными долговременными воспоминаниями (в конце концов, это был август 1992 года), давайте рассмотрим некоторые основы. Я также рекомендую две другие статьи Станкевича (1987) и ДеАнджело (1991) и, конечно же, более раннюю классическую статью Луазель (1979). Помните, что приведенные ниже указания в основном принадлежат мне и не обязательно являются мнением большинства. Если это работает для вас, не меняйте его!

Эти рыбы происходят из тропической Южной Америки, поэтому их следует содержать в теплой (от 78 до 86 градусов по Фаренгейту) чистой воде. Фактически, многие виды Apistogramma происходят из мягкой, кислой воды (pH от 6 до 7), и если ваша вода является жидкой «каменной», вам придется что-то с этим делать. Один из подходов, который следует рассмотреть, - это смешать его с умягченной или дистиллированной водой. Кардуэлл (1991) описывает свой синтез черной воды Амазонки с использованием дистиллированной питьевой воды, половины чайной ложки соли на галлон и горсти торфяного мха или тоника черной воды Tetra, чтобы снизить pH до 6,8.

Это нормально для небольшого аквариума или двух, но если вы действительно собираетесь использовать апистос, вам следует подумать о системе обратного осмоса (RO). Эти устройства берут водопроводную воду и «дистиллируют» ее, проталкивая ее через очень тонкую мембрану.

Поскольку апистосы маленькие и их можно содержать в небольших аквариумах, объем воды, который вам нужно производить, на самом деле не является чрезмерным. Вы можете использовать аквариум вместимостью от 10 до 15 галлонов, хотя лично я бы не рекомендовал ничего меньше 20 галлонов - и это имеет значение, с каким видом apisto вы работаете. Маленькие рыбки не обязательно означают маленькие аквариумы (см. Ниже и Станкевич, 1987).

Тем не менее, эти небольшие размеры означают, что вы можете прекрасно обойтись одним из меньших блоков обратного осмоса (например, 10 галлонов в день), если в вашей повестке дня не стоит расширение помещения для рыбной ловли.

Однако установки обратного осмоса довольно дороги. Если вы тратите несколько сотен долларов на небольшое устройство, почему бы не потратить еще сотню долларов на версию с действительно высокой емкостью?

Не кладите рыбу в чистую дистиллированную воду без жесткости. Либо добавьте соль по вкусу (здесь пригодится кондуктометр), либо смешайте ее с собственной водопроводной водой до достижения желаемой жесткости. Какая твердость? Ну, как я уже сказал ранее, апистосы обитают в средах обитания с черной, белой и чистой водой, поэтому нет никаких рекомендаций по использованию одеял. Если бы я ошибся, это было бы на стороне «едва обнаруживаемой» твердости.

К счастью, в книге Linke and Staeck (перевод 1985/1989) данные сбора, включая твердость и проводимость, приведены почти для каждого вида. В общем введении они предоставляют полный анализ черных, белых и прозрачных вод в Перу. Соответствующие, хотя и частичные данные, следующие: черная вода - pH 6,0, проводимость 17 микросименс, общая жесткость 0,12 DH, карбонатная жесткость 0 DH; чистая вода - pH 7,2, электропроводность 142 мкСименс, общая жесткость 4,9 DH, карбонатная жесткость 4,7 DH; Whitewater - pH 7,1, проводимость 154 мкСименс, общая жесткость 2,9 DH, карбонатная жесткость 3,9 DH.

Как видите, не все апистосы живут в невероятно мягкой и кислой воде. Но из-за отсутствия данных о местности в сочетании с анализом воды лучше всего подходят мягкие и кислотные. Фактически, A. nijsseni были собраны в ручье с черной водой в Перу, вода в котором измеряла pH 5,4 без поддающейся обнаружению жесткости (Cardwell 1991)!

В любом случае, я твердо верю в то, что торф является важной добавкой в воду для этих пресноводных рыб. Торф в фильтре будет медленно выделять танины в воду, придавая ей коричневый оттенок и делая большинство амазонских цихлид счастливыми и возбужденными. Некоторые из вымываемых соединений торфа аналогичны естественным репродуктивным феромонам. Торф также хелатирует (вытягивает) вредные вещества из воды.

Вы можете получить торф в тюках или в гранулах Jiffy Peat. Убедитесь, что он не обработан фунгицидом (это должно быть указано на упаковке). Прокипятите торф, слейте коричневый, зловещий на вид ликер, отожмите оставшуюся часть, а затем положите горсть предварительно сваренного торфа в коробчатый фильтр (используйте «ножку» вареного чулка в качестве мешка, чтобы сохранить это аккуратно). Это старый трюк с киллифами (а я старый, реформированный энтузиаст с киллифами), и он также хорошо работает для apistos. Похоже, слишком много проблем? Затем попробуйте коммерчески приготовленные экстракты торфа (например, Tetra's Blackwater Tonic).

Прежде всего, вода должна быть чистой - губчатые фильтры и регулярная (раз в две недели) частичная (от 20 до 35 процентов) подмена воды должны сделать их счастливыми. Слишком большая фильтрация в случае apistos определяется только как слишком сильное «движение воды». Решение для поддержания чистой воды в небольшом аквариуме - наличие нескольких небольших фильтров, а не фильтров большой мощности или канистр. Вы же не хотите забивать рыбу.

Смолы с химическим обменом, такие как Poly Filter или Chemi-Pure, также могут помочь в поддержании низкого уровня азотных отходов в вашем аквариуме. Однако имейте в виду, что они также удаляют дубильные вещества торфа.

Что касается параметров воды для размножения, в дикой природе нерест часто вызывают дожди в сезон дождей. В домашнем аквариуме резкое падение жесткости воды (подойдет простая подмена воды) или изменение температуры часто стимулируют спелую рыбу к нересту.

Эти рыбы довольно застенчивы и уединяются, и им нужен аквариум с растениями с множеством укрытий (например, коряги, трубки из ПВХ, цветочные горшки и т. д.). Рекомендуется основание из мелкого гравия.

Кажется, что Apistos неудобны на голой подошве, и им, кажется, нравится копать. Станкевич (1987) в качестве лучшего рекомендует черный или темный гравий.

Растения должны включать как закрепленные, так и плавающие разновидности, последние должны уменьшить освещение, которое должно заставить эти рыбы чувствовать себя как дома. Рекомендуемые растения? Что ж, у меня есть черный большой палец, когда дело доходит до растений, но яванский папоротник ( Microsorium pteropus ) и яванский мох (Vesicularia dubyana) - два хороших варианта для дна - возможно, прикрепленные к корягу - потому что они хорошо уживаются при пониженной интенсивности света.. Я бы использовал тот старый резервный водяной спрайт (Ceratopterus thalictoides) или даже ряску (Lemna spp.) Или сальвинию (Salvinia spp.) для плавающих растений на поверхности. Есть много других садоводческих решений, но те, которые указаны выше, подходят моему черному пальцу (и рыбе!) Вполне хорошо, спасибо.

Даже имея множество укрытий и пышный сад, эти рыбы могут чувствовать себя довольно напуганными. Принесите им счастливую рыбу- дизеринг в виде мирно обучающихся тетр. Тетры, находящиеся на нижней ступеньке нейронной лестницы рыб (наряду с африканскими рыбами-цихлидами), красивы, но чрезвычайно неразумны - они будут плавать взад и вперед без единой мысли или заботы!

Несколько более разборчивые apistos увидят, как они плавают, и подумают: «Безопасно!», И выйдут из своих укрытий. Это очевидный парадокс, но чем больше у них укрытий, тем больше вы увидите рыбы!

Что касается рыбных кормов, забудьте об эксклюзивной диете в виде хлопьев промышленного производства! Фактически, забудьте о готовой пище вообще (ну, может быть, некоторые из более выносливых апистов, такие как A. steindachneri или выращенная в неволе молодь, могут обойтись).

Если вам необходимо употреблять эти продукты, регулярно чередуйте их с высококачественными замороженными и живыми продуктами. DeAngelo (1991) рекомендует игнорирование как трубочником и blackworms для apistos, и я согласен: чистота (как правило, его отсутствие) этих червей представляет особый интерес при сохранении apistos. Я знаю, что многие из вас используют их, но есть несколько отличных альтернатив, которые не представляют такой же вероятности проблем. К ним относятся живые или замороженные стеклянные черви (личинки Chaoborus) и замороженные мотыля (личинки хиронимид), не говоря уже о живых или замороженных дафниях и личинках комаров.

Я лично избегаю использования замороженных креветок в аквариумах Apisto (и в большинстве других мест). Он действительно может испортить аквариум и, на мой взгляд, имеет сомнительную пищевую ценность. Другое дело - живые рассольные креветки, если их кормить умеренно.

Один из живых кормов, который является легким и обильным, о чем часто забывают, - это недавно вылупившиеся морские креветки. Правильно, малышка Артемия для взрослых рыбок! В этом случае взрослые особи достаточно малы, чтобы явно не возражать против ловли науплиев, и они получают от них значительную питательную ценность. Попробуйте! Однако помните, что это маленькие цихлиды с относительно небольшим аппетитом - не забивайте их большим количеством пищи, которая в конечном итоге будет несъедена и испортит необходимое им качество воды.

Идеальный аквариум apisto, как описал Аль ДеАнджело (1991), представляет собой аквариум длиной 40 галлонов с системой влажной / сухой фильтрации, живыми растениями на мелком гравии, покровом из гигантской ряски и большой косой смешанных рыб-карандашей, неоновых или кардинальные тетры, мраморный топорик на поверхности и несколько пар видов Apistogramma, обитающих в нижнем слое. Я согласен.

Хотя пары могут быть успешно размещены в 10- или даже 5-галлонных аквариумах, здесь действительно лучше, чем больше. Такая установка не только красива, но и ее объем помогает поддерживать чрезвычайно важное качество воды и позволяет аквариумисту во всей красе наблюдать за социальным поведением аписто. Если вы думаете о том, чтобы заняться apistos, такой общественный аквариум, вероятно, станет хорошей отправной точкой.

Нерест Apistos

Как и в случае с большинством цихлид, нерестовые пары лучше всего получать, купив небольшую группу молодых особей, а затем выращивая их вместе. Если есть молодые особи, выбирайте больших и маленьких - самки растут медленнее самцов и достигают меньшего размера взрослой особи, часто вдвое меньшего, чем у их собратьев-самцов. Апистосы имеют половой диморфизм, превышающий диморфизм размеров. Самцы обычно более красочны.

У видов, у которых хвосты становятся лопатообразными (например, A. agassizii, A. gephyra) или лировидными (например, A. cacatuoides, A. bitaeniata), хвост самки остается округлым. Точно так же оперение спинных плавников (например, A. cacatuoides, A. bitaeniata, A. trifasciata) не отражается у самок, и в целом непарные плавники более выражены у самцов, чем у самок.

По окраске нереста или при уходе за выводком нельзя спутать самку аписто. Фактически, большинство нерестилищ обнаруживаются именно так. Самки почти всех видов становятся ярко-желто-золотыми и демонстрируют черное средне-латеральное пятно, черные полосы через глаза и черные края парных брюшных плавников.

Иногда можно ошибочно выбрать загадочного самца в качестве потенциального партнера-самки из аквариума взрослых или суб-взрослых. Их окраска находится посередине между окраской самки и очень молодого самца (Макин, 1991). Часто так называемые «кроссовки» самцы остаются похожими на самок по окраске, тем самым защищая себя от агрессии более доминирующих, часто территориальных самцов.

Эти самцы-кроссовки делают кое-что еще - иногда они входят в пещеру для размножения, одетые как самки, обманывая местного самца, и оплодотворяют яйца самки до того, как первый самец успевает опрыскать свою молоку. Они также превращаются в красивых, нормально окрашенных самцов, если доминирующий самец удаляется. Это, пожалуй, одна из лучших причин для предложения поддерживать группы апистов в более простых аквариумах, а не отдельные пары в меньших аквариумах. Я рекомендую вам ознакомиться с прекрасной статьей Хэла Макина (Hal Makin, 1991) об этом феномене в аквариуме, и мы расскажем об этом подробнее ниже.

Еще одна причина для сохранения групп апистосов заключается в том, что многие из них являются гаремными полигинистами в аквариуме, если им дают половину шанса (то есть, если присутствует несколько самок). Это был опыт многих апистофилов, включая меня. Существует ряд видов, нерестящихся в гаремах, в том числе Apistogramma agassizii, Apistogramma bitaeniata и Apistogramma cacatuoides.

Бурчард (1966) изучил это явление с научной точки зрения, и его статья по этому вопросу представляет собой интересное чтение. Фактически, его работа - лучшая причина поддерживать apistos в больших сообществах. Бурчард описывает поведение большого сообщества A. trifasciata в аквариумах различного размера до 200 галлонов.

Самцы занимают большие территории диаметром до 3 футов, сосредоточенные вокруг пещеры или полости. Не все самцы владеют территориями, и только самые большие и доминирующие могут владеть ими. Таким образом, именно по этой причине Бурчард считает, что произошел глубокий половой диморфизм с отбором по размеру и агрессии с использованием оптических маркеров (т.е. аспектов окраски и плавников) как части ритуального проявления, устанавливающего доминирование.

Созревшие самки подходят к самцам и следуют за ними в полость, где они нерестятся. Если на территории имеется достаточно полостей, самец будет нереститься с несколькими самками. Бурчард сообщает, что один самец может нереститься как минимум с тремя самками за один день и успешно оплодотворять как минимум две кладки яиц практически одновременно, посещая полости по очереди с интервалом в несколько минут! Обычно аквариумы apisto намного меньше, чем 3 фута в диаметре типичной территории A. trifasciata, поэтому неудивительно, что полигиния в гареме будет иметь место, учитывая наличие нескольких самок и нескольких нерестилищ.

В дикой природе эти «полости» или пещерные нерестилища могут быть отверстиями в затопленном бревне или под опавшими листьями. Во время нашей поездки в Перу в 1987 году обозреватель AFI Чак Дэвис налил женское яйцо и ее мальков из скрученного листа, который он вывел из сети! В аквариуме подходящие места для нереста могут включать перевернутые цветочные горшки с выемкой на краю, выдолбленную скорлупу кокосов, груду камней или все, что напоминает «пещеру». Опять же, если вы держите несколько самок, добавьте несколько пещер.

Самки будут претендовать на отдельные территории, сосредоточенные вокруг скрытого яиц на большей территории самцов. Самцы-кроссовки - вместе с подчиненными, нетерриториальными самками - живут в пределах или на окраинах территории доминирующего самца: все стараются казаться незаметными и покорными и избегать агрессии (Макин, 1991).

Очевидно, зрелые самки позволят любому самцу войти в пещеру, если они смогут пройти мимо самца территории и вести себя «как самец». Самец-тапок может это делать, когда территориальный самец отгоняет других рыб. Как сказал Макин (1991): «В комедиях, войнах и романах время решает все».

Отнерестившись, самка становится дервишем. Когда ее золотой цвет пылает, она становится «супер» мамой и часто не терпит присутствия мужчины. В большом аквариуме это не проблема - он просто уплывает. В маленьком аквариуме - большая проблема!

Самка очень заботится о своем выводке, поскольку они начинают свободно плавать и собираться на корм. Их «выводки» настолько усердны, что часто самки апистосов, даже не высиживающие, принимают скопления трубочников, стаи дафний или другие объекты, чем-то напоминающие молодых рыб (Burchard 1966).

Недавно свободно плавающие мальки обычно способны поедать только что вылупившихся креветок и / или микрочервей, но жидкие корма для мальков или инкапсулированные коловратки (продукт APR OSI) могут быть полезны для некоторых видов в первые несколько дней. Самки покидают свои выводки примерно через три недели и вскоре после этого готовы к нересту - при хорошем кормлении. Для получения подробной информации о нересте конкретных видов Apistogramma я рекомендую перевод Linke and Staeck (1989), о котором я упоминал ранее.

Заключение

С некоторым сожалением эта статья подошла к концу. Я избегал прямого обсуждения отдельных видов, вместо этого сделав некоторые общие выводы о представителях этого рода. Так много апистов, так мало времени!

Вместо этого я рекомендую вам обратиться к одной из многих книг о карликовых цихлидах для получения дополнительной информации о потребностях и особенностях отдельных видов. Однако я надеюсь, что убедил вас в том, что лучший способ сохранить апистос, маршрут с наибольшей отдачей с точки зрения наблюдения за социальной структурой и взаимодействием южноамериканских рыб цихлид, - это создание большого сообщества.

Апистосы могут быть небольшими, но они все же цихлиды - с удвоенной силой! Их поведенческий репертуар ничуть не менее сложен, чем репертуар большого оскара - возможно, даже более - но для этого им требуется меньше места. Это увеличивает вероятность того, что то, что вы видите в аквариуме, является истинным зеркалом их дикой природы. поведение, а не просто артефакт уменьшенного пространства.

Я считаю, что поведение в большом общественном аквариуме является правильным, и что карликовые цихлиды из рода Apistogramma предоставляют невероятные возможности для изучения поведения цихлид в исходном виде. В следующий раз мы рассмотрим оставшихся карликовых рыбок цихлид, всех родственников апистов с похожими привычками и требованиями в аквариуме. Мы посмотрим на баранов, шахматные доски и некоторых других чудаков-гномов.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Пермь

Интернет-магазин зоотоваров "Кеша59" © 2014 - 2021
ООО "Кеша".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.